Новое на сайте

Генеалогия королей Восточной Англии

 

 

Симон Кейнес

 

 

Перечень королей Восточной Англии (по Саймону Кейнсу)

Восточно-английская королевская династия, известная как Вуффинги, возникшая, по всей видимости, во второй половине шестого столетия, берет свое имя от Вуффы, деда Редвальда (HE ii.15). Королевское поместье располагалось у Ренделсхема в Суффолке (HE iii.22), не далеко от королевского погребения в Саттон Ху.

редвальдн. пр. (? x 616); крестился в Кенте (HE ii.15), но по возвращении домой скомпрометировал свою веру; разгромил Этельфрита, короля Берникии, в битве у реки Идл в 616 (HE ii.12); ум. (616 x 627) [4-й держатель imperium (Беда), или 4-й бретвальда (ASC)]
эарпвальдн. пр. (616 x 627); склонен к принятию христианства Эдвином, королем Дейры (HE ii.15); ум. 627 или 628 (убит Рикберхтом)
Рикберхтязычник, который мог быть признан в качестве короля (сравни HE ii.15)
сигеберхт во время правления Редвальда находился в изгнании в Галлии; н. пр. 630 или 631; совместно с королем Экгриком; отрекся и удалился в монастырь; ум. ? (погиб в сражении против мерсийского короля Пенды) (HE iii.18)
экгрикн. пр. ?; совместно с королем Сигебертом; ум. ? (погиб в сражении против мерсийского короля Пенды)
аннан. пр. ? начало 640-х; ум. 654
этельхерен. пр. 654; ум. ? (выступал на стороне Пенды в битве при Винведе, 15 ноя 655, однако погиб там или нет, неизвестно)
этельвальдн. пр. ?; ум. ? 664
алдвульфн. пр. 663 или 664; ум. 713
эльфвальдн. пр. 713; ум. 749
хун, беонна и этельберхт Iсовместные короли-правители в 749 (HR); Беонна и Этельберхт известны также по отчеканенным монетам

Во второй половине восьмого века королевство восточных англов оказалось под контролем Оффы, короля Мерсии (757-796).

этельберхт II н. пр. ?; ум. 794 (казнен по приказу Оффы, короля Мерсии); поклонение святому Этельберту в Херефорде
эадвальдок. 800 (известен только по монетам)

В начале девятого века королевство Восточных Англов подпало под контроль Коенвульфа, короля Мерсии (796–821); впоследствии мерсийский контроль сохранялся при королях Беорнвульфе (823–825) и Лудеке (825–827).

этельстан(ок. 830 x 845) (известен только по монетам)
этельвеард(ок. 845 x 855) (известен только по монетам)
эдмундн. пр. 855; ум. 20 ноя 869 (убит данами в ходе завоевания ими королевства); поклонение святому Эдмунду в Бери-Сент-Эдмундс
этельредок. 875 (известен только по монетам)
освальдок. 875 (известен только по монетам)

Скандинавские короли Восточной Англии (ок. 880–917)

гутрум (Этельстан)обосновал государство викингов в Восточной Англии в 879/80; заключил договор с Альфредом Великим; ум. 890 (похоронен в Хэдли, Суффолк)
эохрикн. пр. ?; ум. дек. 902 (погиб в битве при Хольме)
Этельвольд(сын Этельреда, короля западных саксов) выбран данами (нортумбрийскими и восточно-английскими) своим королем (ASC); ум. дек. 902 (погиб в битве при Хольме)

Мало что известно о политической организации скандинавского королевства в Восточной Англии после 902 года. С восточными англами в 906 году был заключен мир; а «армия из местных жителей», и «тех викингов, которых они призвали себе на подмогу», была, по-видимому, уничтожена вскоре после осады Мэлдона, Эссекс, в 917 (ASC). Жители Восточной Англии, которые были под властью данов, и «все даны из Восточной Англии», подчинились Эдварду Старшего в Колчестере осенью 917 года.

Сокращения
ASCThe Anglo-Saxon Chronicle, ed. C. Plummer, Two of the Saxon Chronicles Parallel, 2 vols. (Oxford, 1892–9); trans. D. Whitelock et al., The Anglo-Saxon Chronicle: a Revised Translation (London, 1961)
ASEAnglo-Saxon England CSASE Cambridge Studies in Anglo-Saxon England
EHD iD. Whitelock, English Historical Documents, I. c.500–1042, 2nd ed. (London, 1979)
HEBede, Historia ecclesiastica gentis Anglorum, in Bede’s Ecclesiastical History of the English People, ed. B. Colgrave and R. A. B. Mynors (Oxford, 1969)
HRSimeon of Durham, Historia regum (in EHD i)
SSawyer, Anglo-Saxon Charters, with number of charter
н. пр.начало правления
ум.умер

 

 

 

Из энциклопедии англосаксонской Англии: Восточная Англия

Племена англосаксов

Карта предполагаемого расселения англосаксонских народов

 

ВОСТОЧНАЯ АНГЛИЯ, в состав которой входят Норфолк и Суффолк, представляет собой королевство с многовековой историей. Археологические данные свидетельствуют о том, что она являлась одним из первых районов англо-саксонского поселения, имевшего место до ок. 450. Беда называет восточных англов выходцами из поселенцев-англов, и свидетельства из многочисленных кремационных кладбищ поддерживают эту точку зрения. Позднеримская археология особенно богата на находки, да и языческий английский период не менее хорошо это подтверждает.

Королевство пришло на смену римскому civitas на территории доримского племени иценов, с центром в Кэйстор-Сент-Эдмундсе (Venta Icenorum), но границы точно не известны, хотя civitas, по всей видимости, в основном ограничивался Норфолком.

Уникальные имена графств, «Northfolk» и «Southfolk», подразумевают, что в королевстве имел место ранний дуализм, однако это вовсе не обязательно должно было предшествовать созданию двух епархий в 680 году. Восточная Англия граничила с Северным морем, восточными саксами (прежде всего, Эссексом), малыми народами, такими как восточная и западная Вилла, которые достаточно рано, начиная с 640-х годов, влились в состав срединных англов, и областью Болот. Беда упоминает Рендлесхем как королевское селение, а убедительные свидетельства погребения высокого статуса в Саттон-Ху и Снейпе, подразумевают, что эта династия была тесно связана с южным Суффолком, однако документально история этого королевства освещена весьма плохо. Редвальд – самый ранний король восточных англов, чей жизненный путь поддается реконструированию, – был «сыном Титила, сына Вуффы, после которого короли восточных англов зовутся Вуффингами». Имя Вуффа могло быть вымышленным, предназначенным для объяснения значения фамилии, которая означает «последователи (или 'потомки') волка» – и долгое правление Алдвульфа (буквально «старый волк») в начале восьмого века, возможно, способствовало этому. В равной степени, это имя могло быть настоящим, так как имена, означающих животных были весьма распространены (ср. Хенгест). Более поздние комментаторы полагали, что династия появилась во второй половине шестого века. Historia Brittonum называла отца Вуффы «первым, кто правил народом восточных англов».

Редвальд одержал выдающуюся военную победу и достиг признания в качестве «верховного короля», оказывая влияние на другие народы, и умер в середине 620-х. Его преемники привлекли внимание Эдвина Дейрийского, который использовал ок. 627 года принятие христианства в качестве средства для навязывания себя Эорпвальду, кого восточные англы в отместку убили. Его брат, Сигеберхт, добился трона ок. 631 года, возвратившись из галлийского изгнания, и вводил христианство с помощью бургундского епископа Феликса, которому он пожаловал епархию в Доммоке (возможно, Данвич). В особом характере этого обращения отразилась обеспокоенность в ущемлении власти нортумбрийского «верховного короля». Не смотря на это, Восточная Англия сильно пострадала от мерсийских вторжений во главе с Пендой (633–55), и редко когда в последствие обладала реальной независимостью. Беда рассказывал об участии короля Этельхере в мерсийской армии, которая была уничтожена при Винведе в 655 году, и, однако же, именно непрерывное противостояние между Нортумбрией и Мерсией принесло пользу восточным англам, чей король Алдвульф был назван одним из четырех гарантов синода в Хэтфилде (679 год). Мерсийская гегемония, начиная с 685 года, усиливало давление на Восточную Англию, однако ее правящая династия сумела не только выжить, но и чеканить собственную монету в течение восьмого века, невзирая на установившееся после поглощения Лондона, Эссекса и Кента мерсийское окружение.

Кризис мерсийской династии 820-х годов позволил восточным англам сбросить «верховную власть» Мерсии и убить ее короля Беорнвульфа, однако им пришлось признать господство Экгберхта Уэссекского (802–839) и с конца 830-х ограничивать свои действия рамками союза Мерсии и Уэссекса. В рассказах Хроники о набегах викингов преобладают вопросы, представляющие интерес для западных саксов, Восточная Англия же едва упоминается. Однако вторжение 841 года и частые ссылки на викингов в Кенте и Лондоне подразумевают, что Восточная Англия страдала от скандинавских нашествий. Это подтверждается прибытием «большое разбойничье войско» в 865 году, которое осталось там на зимовку и обзавелось лошадями. Даны пришли опять в 869 году и зимовали в Тетфорде, но подверглись нападению короля Эдмунда, который, однако же, был побежден ими и убит, и они «захватили всю ту землю и все монастыри, через которые проходили». Эдмунду, возможно, поначалу наследовал английский король-данник, однако в 879 году даны снова вернулись и поселились на этой земле, и она стала королевством Гутрума (ум. 890), чьим попыткам завоевать Уэссекс противодействовал Альфред (871–899), и кто, в конечном счете, заключил с ним договор. Частью этого договора было крещение Гутрума. Примерно с 880 года Гутрум чеканил собственную монету. После смерти Гутрума его последователи в союзе с другими датскими войсками продолжали совершать набеги на английские земли, как было, например, при нападении на Честер в 893 году, однако встречали все более и более ожесточенное сопротивление англичан.

Несмотря на эту колонизацию, в Восточной Англии сохранилось относительно небольшое число датских топонимов, однако имело место крупномасштабное разрушение церковной организации с покинутыми епархиями (в Элмхеме и, возможно, Данвиче) и недействующими монастырями. Довикингского зодчества сравнительно мало, также не сохранилось ни одной грамоты, выпущенной королями восточных англов, однако что-то вроде социальной и правовой структуры может быть реконструировано из договора между Альфредом и Гутрумом. Высказывается мнение, что в конце довикингского периода из этого региона вышла поэма Беовульф.

История Восточной Англии как независимого королевства завершилась с военными кампаниями Эдварда Старшего (899–924) в 917 году, однако ее структура сохранялась в виде крупного элдроменства или графства, а в основе епархии находился восстановленный Элмхем. Ее главным духовным центром и самым богатым монастырем был Бери-Сент-Эдмундс, где стремительно развивался культ последнего короля восточных англов.

Н. Джей. ХАЙЕМ. The Wiley Blackwell encyclopedia of Anglo-Saxon England