На главную
Реконстукция "темных веков" Исторические источники Переводы поэтических источников Генеалогические древа королей бриттов и англосаксов Ссылки Гостевая Разное - карты, рисунки и т.д.

ИСТОЧНИКИ >> Вильям Мальмсберийский

 

Хроника королей Англии: Англо-Саксонские короли

КНИГА I. ГЛАВА 5. << КНИГА I. ГЛАВА 6. >> КНИГА III: [О могиле Артура {ок. 1087 г. РХ}].

GESTA
REGUM ANGLORUM

Willelmi Malmesbiriensis monachi



ВИЛЬЯМ МАЛЬМСБЕРИЙСКИЙ

ДЕЯНИЯ АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ


КНИГА I. ГЛАВА 6

О королях Восточных саксов [520—823 РХ]

Королевство Восточных саксов, являясь едва ли не ровесником королевства Восточных англов, в престолонаследовании имело множество королей, хоть и подвластных другим [властителям], главным образом королям мерсийцев. Первым тогда правил над ними Следа1, десятый от Водена, чей сын Саберт, племянник короля Кента св. Этельберта по его сестре Рикуле, принял Христову веру при проповедовании св. Меллита, первого епископа Лондона, ибо город сей принадлежит Восточным саксам. По смерти Саберта, его сыновья Сексред и Севард отправили Меллита в изгнание, но вскоре после этого, будучи убитыми западными саксами, сполна заплатили цену своего гонения на Церковь. Сигеберт, по прозвищу Малый, сын Севарда, приняв власть, изгнал из королевства Сигеберта, сына Сигебальда, являвшегося братом Саберта. Этот Сигеберт по увещеванию короля Осви был окрещен в Нортумбрии епископом Финаном, и служением епископа Кедды2 вернул своему народу веру, которую тот изгнал вместе с Меллитом. После славнейшего правления королевством он оставил его в состоянии еще более достославном; ибо убит он был своими ближайшими сородичами просто потому, что следуя евангельской заповеди, имел обыкновение милостливо щадить своих недругов, не прибегая к строгости и гневу, коли раскаивались те, кто оскорбил его. Ему наследовал его брат Свидельм, окрещенный тем же самым Кеддом в Восточной Англии. По его смерти, Сигхере, сын Сигберта Малого и Себби, сын Севарда, держали верховную власть. С кончиной соправителя Себби, он добровольно оставил трон на тридцатом году своего правления, приняв постриг, как повествует Беда. Его сыновья Сигхард и Свефред правили после него. По их смерти Оффа, сын Сигхере, правил королевством некоторое время; отрок очаровательный ликом и нравом, во цвете лет, и горячо любимый своими людьми. Он, посредством убеждения Кюнесвит, дочери короля Пенды, которую он сильно желал в жены, дабы обучиться возвыситься до неземной любви, отправился в Рим с королем мерсийцев Кенредом и святым епископом Эдвином Ворчестерским, где, приняв монашество, в надлежащее время вознесся в горнюю обитель. После него в течение тридцати восьми лет правил Селред, сын Сигеберта Доброго, после убийства которого, власть над восточными саксами 3 принял Свитхед, но в том году, когда Эгберт, король западных саксов, подчинил Кент, изгнанный им, он покинул королевство; тем не менее, Лондон с прилегающими землями продолжал подчиняться королям мерсийцев, покуда те удерживали свою власть.

Короли Кента, как отмечено, имели власть собственно в Кенте, в котором две епархии – архиепископство Кентербери и епископство Рочестер.

Короли Западных саксов правили: в Уилтшире, Беркшире и Дорсетшире, где пребывал единственный епископ, чья кафедра ныне в Саруме или Солсбери, а прежде находилась в Рэмсбери или в Шерборне; в Суссексе, который непродолжительное время обладал собственным королем 4, епископальный престол графства находился раньше на острове Селси, где, как рассказывает Беда, св. Уилфрид возвел монастырь, теперь же епископ пребывает в Чичестере; в графствах Саутгемптон и Суррей, у епископа которых епархия в Винчестере; в графстве Сомерсет, у которого епископ прежде пребывал в Уэллсе, а сейчас в Бате; в Домнонии, ныне названной Девонширом, и в Корнубии – теперь Корнуолл, где некогда было две епархии – одна в Кредитоне, другая в Сент-Германсе – ныне существует всего лишь одна, с кафедрой в Эксетере.

Короли мерсийцев владели: графствами Глостер, Ворчестер и Уорик, в них пребывал один епископ с резиденцией в Ворчестере; в Чешире, Дербишире и Стаффордшире, там – один епископ, который владеет частью Уорикшира и Шропширом, с резиденцией в городе Легионов, то есть Честере либо Ковентри, прежде же она находилась в Личфилде; в Херефордшире, где епископ, имеет половину Шропшира и часть Уорикшира, и Глостершир, чья резиденция – в Херефорде; в Оксфордшире, Бакингемшире, Хартфордшире, Хантингдоншире, половине Бедфордшира, Нортхемптоншире, Лестершире, Линкольншире, каковые графства находятся под юрисдикцией епископа, ныне пребывающего в Линкольне, а прежде в Дорчестере, в графстве Оксфорд; в Лестершире и Ноттингемшире, которые принадлежат епархии Йорка, прежде у них был свой собственный епископ, местопребывание которого было в Лестере.

Короли Восточных англов властвовали над графством Кембридж, там пребывает епископ, кафедра которого в Или; и в Норфолке и Суффолке, чья кафедра в Норидже, а прежде была в Элмхеме или Тетфорде.

Короли Восточных саксов правили в Эссексе, в Мидлсексе и части Хартфордшира, где издревле был и до сих пор пребывает епископ Лондона.

Короли нортумбрийцев властвовали над всей землёй, что лежит по ту сторону реки Хамбер, вплоть до Шотландии; и пребывали там архиепископ Йорка, епископы Хексхема, Рипона, Линдисфарна и Кандида Каса [Витерна]. Хексхема и Рипона больше нет. Линдисфарн переместился в Дурхем.

Таковы были уделы королевства Англии, хотя короли, согласно превратности времен – ныне один, а затем другой – могли расширять собственные границы через свою отвагу, или же терять их по своей лености; но все эти разрозненные королевства Эгберт подчинил своим талантам и объединил в одну империю, сохранив каждому из них свои собственные законы. А посему, коль я добрел до его эпохи, выполнив свое обещание о рассмотрении других времен, я подведу черту под своим первым томом здесь, когда петляющие тропинки различных королевств смогли соединиться в общий путь Западно-саксонской Империи.

1 Следа не был первым королем, хотя те времена и малоизученны. См. Флоренса Вустерского, который называет его сыном Эсквине, а Генри Хунтингдонский считает первым королем Эссекса. <текст>

2 Брат св. Чеда, епископа Личфилда. См. Беда, кн. III. гл. 22. <текст>

3 Здесь просматривается несоответствие, которое, должно быть, исходит от Флоренса Вустерского. "Свитхед наследовал Селреду и владел властью несколько лет, после которого немного местных королей правили в Эссексе, ибо в том году, когда Эгберт завоевал Кент, они подчинились его власти". Селред умер в 746 г.; их подчинение имело место в 823. Можно предположить, тем не менее, основываясь на авторитетных источниках, представленных г. Тернером (Ист. англосаксов, т. I. стр. 318), что Селред фактически являлся королем Восточной Англии. <текст>

4 Королевство Сассекс было основано Эллой, прибывшим в 477 г. в Британию на трех судах в сопровождении трех сыновей. Он, как представляется, достиг высшего уровня власти, а наследовал ему сын Кисса. Дела этого королевства в наивысшей степени туманны; оно, видимо, иной раз зависело от Кента, а иной – от Уэссекса, пока, наконец, не было присоединено к последнему Эгбертом в 823 г. <текст>


© перевод al_avs, 2010

 

Реконстукция "темных веков" Исторические источники Переводы поэтических источников Генеалогические древа королей бриттов и англосаксов Ссылки Гостевая Разное - карты, рисунки и т.д.

© Webmaster britania

Яндекс.Метрика