Новое на сайте

Марк Гаррисон.   Англо-саксонский тэн.

Происхождение англосаксов

 

 

 

 

Марк Гаррисон. Англо-саксонский тэн (1).

 

 

 

 

 

Крах римского правления явился для Британии не столько внезапной катастрофой, сколько результатом затянувшегося упадка. «Кельтские» бритты, подвергнутые в течение столетий «цивилизации» римского властвования, постепенно отступили в высокогорья Уэльса, Корнуолла и северо-запада Шотландии. Контроль над плодородными равнинами перешел к воинам германского происхождения, вторгнувшимися с континента. Эти германские завоеватели стали известны в истории как «англосаксы». Они доминировали на равнинной Британии (по существу Англии, которой дали свое название), пока в 1066 г. не наступил и их конец, после поражения в битве при Гастингсе.

Ранняя последовательная история англосаксов описана Бедой Достопочтенным в его Церковной истории народа англов. Беда (673-735), священник монастыря Ярроу в Нортумбрии, закончил свою новаторскую работу в 731 г. Он разделял германских завоевателей на три народа: англов, саксов и ютов. Родиной англов (или Anglii) являлось балтийское побережье полуострова Ютландия в районе Шлезвига; их основные поселения в Британии находились на севере и востоке, от Нортумберленда до Восточной Англии, откуда они затем проникли в Мидлендс. Саксы происходили с земель, расположенных южнее англов, между реками Эльба и Везер, в области известной во времена Беды как «старая Саксония». Саксы расселились главным образом на юго-востоке Англии и изначально делились на восточных, южных, срединных и западных. Юты были малоизвестным племенем, первоначально проживавшем на землях севернее англов, где-то на Ютландском полуострове; их основные поселения располагались в Кенте и на острове Уайт.

Данное Бедой деление германских завоевателей на англов, саксов и ютов долгое время оспаривалось. Археология, топонимика и другие достоверные исторические источники дополнили список германских племен, имевших в то время поселения в Британии, другими племенами, включая фризов, вандалов и свебов. Термин «англосаксы», для простоты, охватывает все эти группы племен, не смотря на то, что такое допущение и является упрощенным.

 

Германские поселения

 


Континентальные земли проживания и пути миграции различных германских народов, основавших англосаксонскую нацию.

Первыми из упомянутых в письменных источниках германцев, прибывших в Британию, были солдаты вспомогательных войск, нанятые римлянами во время их вторжения на остров в 55 г. н.э. Два полувоенных германских формирования cuneus Frisiorum и numerus Hnaudifidi в III в. были размещены у стены Адриана. В IV в. римская армия дислоцировала части foederati (союзных племен), полностью набранные из германских родов, и расселила их на наиболее слабо защищенные земли. В то же самое время независимые саксы совершали налеты на оба берега Ла-Манша, принуждая римлян возводить оборонительные форты на так называемом «Саксонском береге». Точная схема расположения ранних германских поселений в провинции Britannia считается утерянной. Однако, римское влияние на экипировку германских foederati очевидно на примере вооружения англосакских воинов VII в.

Наступил заключительный этап падения господства Рима (ок. 410 г.), и слабость пост-имперской британской власти допустила массовые поселения англов и саксов. Возможно, их основной мотивацией послужило возделывание новых земель. Раскопки сделанные в Фьедерсен Вьерде в Голландии предполагают, что приблизительно в это время германские родовые земли вдоль береговой линии Северного моря были очень плотно заселены. Расточительное ведение сельского хозяйства того времени имело издержки: неплодородные пахотные земли на территории континентальных англов, возможно, истощились, и единственным выходом было покинуть их. Множество хозяйств германцев было оставлено во времена, о которых повествует Беда.


Англосаксонские королевства конца VIII в. Границы этих королевств постоянно изменялись, поэтому любая карта дает всего лишь обобщенную картину их расположения.

Согласно Беде, это произошло в царствование Вортигерна (имя означает «верховный король») в 449 г., когда англы и саксы были приглашены обеспечить военную поддержку недавно получившим независимость бриттам. Однако прибывшие германцы быстро вышли из повиновения.

В 455 г. англы, ведомые полумифическими королями Хенгистом и Хорсой, подняли в Кенте полномасштабное восстание против бриттов и призвали подмогу с континента.

Ход англосаксонского завоевания был отнюдь не гладким. Сопротивление бриттов было упорным и продолжительным и в целом распространение влияния германцев на запад было приостановлено на несколько десятилетий. Тем не менее, спустя два века военных действий и медленной интеграции, англосаксы оказались преобладающей частью населения равнинной Британии.

На месте ранних поселений англосаксы вознамерились основать собственные королевства со своими германскими законами и укладом. Очертания этих небольших королевств прослеживаются в современных графствах. Элли Сассекский, как считается, прибыл на трех кораблях в 477 г., и высадился у Селси Билл, а в конце V в. расширил свои владения почти до пределов современного графства. Кердик, основатель династии Уэссекса, прибыл на пяти судах в 495 г. (он, как сказано, одержал победу над 5000 бриттов, скорее всего, не без участия мощной подмоги). В следующем столетии короли Уэссекса распространили свое влияние над большей частью южной Англии, захватив в 552 г. Солсбери, а в 577 г. города Глостер, Бат и Киренчестер. Административные единицы (графства) Хэмпшир, Уилтшир и Беркшир образовали сердцевину королевства Уэссекс.

Мало что известно о ранней истории королевства Эссекс. Раскопки англосакского кладбища в Муккинге в современном Эссексе показали, что уже в середине V в. там существовали поселения, хотя неплодородие почв и могло ограничивать развитие королевства.

Первым королевством англов была Восточная Англия; происхождение его не вполне ясно. Оно краткое время доминировало над другими малыми королевствами при правлении Редвальда, бретвальды («правителя Британии») с 616 по ок. 620 гг. Следующим значительным королевством англов стала Нортумбрия. Оно образовалось при слиянии двух небольших королевств, Берники и Дейры, первое из которых вело свое начало от прибрежной крепости, возведенной в 547 г. в Бамбурге королем Идой. В 633 г. титул бретвальды был отобран у восточных англов Эдвином Нортумрийским. Короли Нортумбрии господствовали в Англии в качестве бретвальд, пока не утратили этот титул, перешедший к Мерсии в VIII в.


Коппергейтский (или Йоркский) шлем, наиболее впечатляющая находка за последние годы. Датируется ок. 750 г., был найден на землях королевства Нортумбрии. Теменные и нащечные доспехи представляют собой железные пластины, декорированные каймой из медного сплава. При раскопках также была найдена, не показанная здесь, великолепная нашейная бармица. (Йоркское археологическое общество)

Мерсия, бывшая областью поселений англов, возникла при короле Кеорле в начале VII в. Название ее произошло от староанглийского «mierce», означающее приграничный народ, т.к. их области поселения граничили с территорией бриттов. При короле Оффе (757-796), Мерсия достигла столь выдающегося положения, что Карл Великий, император франков, общался с Оффой как с равным. Богатство Мерсии было достаточным, чтобы позволить себе строительство рва Оффы, протяженного оборонительного сооружения, разграничивающего поселения англосаксов и бриттов (т.е. валлийцев). В IX в., после царствования Оффы, англосаксонские королевства попали под постоянно усиливающиеся натиски скандинавских дружин. Эти вторжения привели к разрушению и уничтожению всех англосаксонских королевств, за исключением лишь Уэссекса, остававшегося независимым в конце столетия. Эта книга не предполагает изложение истории войн англосаксонских королевств. Не является она и историей развития армии англосаксов (для этого см. MAA 154 Артур и англосаксонские войны и MAA 85 Саксы, викинги, норманны). Вместо этого попытаемся вникнуть в суть обычного англосаксонского воина этого периода – тэна – во что он одевался, чем был вооружен, как жил и как воевал.

 

 

© перевод al_avs

Читать далее →